第三期讲习班之“新兴大国与‘一带一路’研究”举办

第三期“大国关系研究方法”讲习班

第六单元成功举办

8月7日晚18时45分,第三期“大国关系研究方法”讲习班第六单元在我校学术交流中心新闻发布厅如期举行。本讲主题为“新兴大国与‘一带一路’研究”,中共中央党校国际战略研究所教授、国际关系与台港澳研究室主任赵磊教授担任主讲专家,林宏宇教授担任主持嘉宾。

赵磊老师讲授“新兴大国与‘一带一路’研究”

“文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化。” 赵磊教授以独特的视角解读了“一带一路”倡议,将大战略和文明观融入其中,为“一带一路”倡议中文化和价值观产品的推出提供了新思路。“先有思路,才有‘丝路’”。目前主流观点认为这是一个由经济、政治利益主导的国际社会,而在赵磊老师看来,思想、价值和文化却不容忽略,更需被赋予战略性意义。赵磊教授给未来国际社会中的力量元素赋予了新的内涵:软实力、文化价值、理念。“一带一路”不仅处于富有油气、煤钢等资源的地质圈,还处于包括环境、民主理念的生态圈,更为重要的是,“一带一路”最终依托于人类社会中以理念、艺术、价值为中心的思想圈。中国目前不缺乏资本和财力,唯独缺乏令人尊崇的思想理念和公共产品、缺乏有价值的文化和具有文化的价值理念。寻找“一带一路”建设中的错误认知,“换水土、倒时差、找痛点、寻不足”,真正让“一带一路”这一公共产品拥有坚实的文化基础和理念基础。 

讲座现场学员向赵磊老师提出问题

讲课结束后,学员们就“彼学和己学研究中是否应该更加专注于己学”、“在文化价值传播中,是应该以中华语境为主还是以对象国语境为主”等问题向教授提问,教授一一详尽解答,使学员们获益匪浅。

学员就“一带一路”建设问题向赵磊教授提问

讲习班接下来的课程将陆续展开,欢迎大家继续关注!