第三期讲习班之“美国研究理论方法”举办

第三期“大国关系研究方法”讲习班

第二单元“美国研究理论方法”成功举办

8月4日上午九时,由国际关系学院主办的第三期大国关系研究方法讲习班第二单元如期开讲。该单元的第一个主题为“美国研究理论方法”,由中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学特聘教授朱锋老师担任主讲。华侨大学海上丝绸之路研究院研究员黄日涵老师担任主持嘉宾。张文宗、张国帅老师担任助教,负责该单元专题互动讨论。

南京大学特聘教授朱锋老师讲授“美国研究理论方法”

随着“亚洲的特拉法加角战争时刻是否会发生”这一问题的提出,朱锋教授开始了他对于中美关系的解读。首先,朱锋教授从中国与海洋大国的海权对比开始谈起,表达了中国要想摆脱美国霸权的阴影就必须扩张海军的看法,从而引出中美之间在南海的微妙关系。朱锋教授还结合了王毅外长的发言——我们维护海洋安全的决心坚如磐石,进一步揭示了南海问题紧张化和东海问题尖锐化的实质。朱锋教授随后详细地阐述中国的周边环境对中国崛起的影响,对美国看待中国的认知方式的三个主流范式进行剖析,提出美国已将中国的崛起视为“全方位崛起”,中美关系已变成了“主导大国”与“崛起大国”的关系,具有21世纪不可替代的体系性效应。在接下来的时间中,朱锋教授对“中美关系立足于我们对世界的关系”和“大国关系的研究理论”发表了自己的见解,指出了在所有的安全问题上中国都避不开美国的事实,并希望中国要紧紧把握对自己的战略利益的诉求

中国与全球化智库一带一路研究所执行所长黄日涵老师主持

教授通过回忆自己与美国美军太平洋总司令哈里斯在香格里拉峰会交流的经历,结合事实讲述了美国人眼中的中国岛礁建设。并通过地图中标注的美军在西太平洋的七个主要军事基地,使大家对于美国的重返亚太战略有了更加形象的了解。朱锋教授还提到从2002至今,5份美国国家安全报告表示美国最大的战略威胁是有一个平起平坐的竞争者——中国,美国的大战略目标及战略核心是保持其单极地位。

朱锋教授对学员们提出殷切期盼

朱锋老师还提到,中美两国爆发冲突的导火索远不止台湾问题,还有朝鲜问题、东海南海问题、中美军舰飞机在西太平洋的意外相遇。中美关系究竟会走向何处?教授通过时事分析来佐证中美关系的变化,并认为南海问题呈恶化的趋势。最后,教授表达了中国崛起过程中应拒绝“权力诱惑”的观点以及对亚太地区是世界上最危险地区的担忧。

学员们听讲专注  认真学习课程内容

教授语言风趣幽默,生动形象地描述了中美关系的现状。课程内容充实,课堂气氛活跃,学术氛围浓厚,学员们收获颇丰。

学员们在课间休息时与教授探讨

在接下来的讨论课中,学员们集思广益、广开言路,针对“中美是否有可能构建新型大国关系”、“中美两国如何突破政治、经济‘二元困境’”、“在中美两国存在明显战略竞争态势的同时,两国是否还能够保持良好的合作伙伴关系”三个议题发表自己的看法和见解并认真听取其他发言学员的意见。研讨会气氛融洽,学员们发言踊跃。“大国关系研究方法”讲习班接下来的课程将陆续展开,欢迎继续关注。

研讨主持老师认真听取发言学员意见

学员针对议题各抒己见