第三期讲习班之“大国关系研究方法概论”举办

第三期“大国关系研究方法”讲习班

第一单元“大国关系研究方法概论”成功举办

8月3日下午,我校第三期大国关系研究方法讲习班第一单元如期开讲。该单元的主题为“大国关系研究方法概论”,由我校国际政治系主任、CIR中心执行主任、博士生导师林宏宇教授担任主讲。黄日涵、储殷老师担任助教,负责单元专题互动讨论。

林宏宇教授主讲:大国关系研究方法概论

林宏宇教授首先结合自身多年的研究经验,从“大国关系”是属于现实主义理论范式领域的重要概念讲起,深入浅出地介绍了何为“大国”,并从政治、经济、军事、战略四个方面介绍了大国关系研究的主要内容。紧接着,林教授结合具体研究事例着重介绍了“筛选”、“甄别”、“联系”、“深化”四种研究国际关系的基本功,并向学员介绍了“利益分析法”、“发展分析法”、“点面结合分析法”、“人物研究与问题研究结合分析法”四种研究方法在大国关系研究中应用。最后,林教授指出从事大国关系研究的人员应该具备三个基本素质和五个专业素质,并对在座的国际关系学子们表达出殷切的期望。聆听了林教授的精彩讲授后,学员们反响强烈,深刻意识到具备扎实学识、广博视野和大国情怀的重要性。

第一单元“大国关系研究方法概论”授课现场

在接下来由黄日涵和储殷老师主持的专题讨论课上,学员们围绕“阎学通教授认为中美年底或有严重冲突”这一议题踊跃发表自己的见解,并灵活运用“利益分析法”来分析中美两国间的关系。讨论课现场气氛活跃,来自不同研究方向的学员们结合自己所学专业,对今年年底中美间可能发生的冲突进行了大胆的预测,使讨论更加深入。

黄日涵老师主持一班研讨课程

储殷老师主持二班研讨课程

学员研讨课现场

在首日的课程学习与研讨互动中,学员们逐渐适应了讲习班的授课节奏,并渴望在接下来的学习中收获更多。