“中国崛起与‘一带一路’学术研讨会暨CIR公开论坛”成功举办

“中国崛起与‘一带一路’

学术研讨会暨CIR公开论坛”成功举办

  11月27日,由我校主办的“中国崛起与‘一带一路’学术研讨会暨CIR公开论坛”在国际关系学院润心楼和新闻发布厅成功举行。本次活动我校中国与国际关系研究中心(CIR)、国际政治系共同承办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、国防大学、外交学院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国国际战略学会等17个单位的三十余名专家学者参加了本次会议研讨。研讨会还吸引了环球时报、中国国际广播电台、中国社会科学报、新浪网等多家知名媒体的现场报道。国际关系学院校长、CIR中心主任陶坚教授出席了此次研讨会,并致开幕辞。

国际关系学院校长、CIR中心主任陶坚教授致开幕词

  研讨会开幕式由国际政治系主任、CIR中心执行主任林宏宇教授主持。林主任对前来参加研讨会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并指出本次会议是CIR中心“中国崛起研究”主题系列研讨会的延续,之前CIR中心已成功举办了“中国崛起与‘国际体系’”、“中国崛起与‘全球治理’”、“中国崛起与新型大国关系”等研讨会。本次研讨会继续围绕“中国崛起”的主旋律,对当前学界讨论很热烈的 “一带一路”议题展开深入研讨,希望通过各位专家学者的思想碰撞,激发观点,为我国“一带一路”战略贡献力量。

国际政治系主任、CIR中心执行主任林宏宇教授主持研讨会开幕式

 本次会议分为闭门研讨会和CIR公开论坛两个阶段。第一阶段的闭门研讨分为上、下午两个半场,与会专家学者围绕“一带一路”主题,分别从“中国外交”、“大国关系”、“安全环境”及“相关领域建设”四个核心议题切入,进行了深入的探讨与交流。

北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授主题发言

国防大学战略教研部副主任唐永胜将军主题发言

  会议上半场进行了《“一带一路”与中国外交》和《“一带一路”与大国关系》两个议题的研讨,分别由国际政治系林宏宇教授、朱素梅教授主持。

中国人民大学王义桅教授解释“一带一路”外交哲学

 在第一议题的研讨中,学者主要从地缘政治内涵、外交哲学、和平崛起、文化的“全球视域”等方面对“一带一路”进行了深度分析,普遍认为目前中国的外交政策在“一带一路”战略的影响下已经由“互利共赢”逐渐转变为“合作共赢”,并正积极推动在利益共同体的基础上构筑命运共同体。

外交学院外交学与外事管理系主任唐晓教授主题发言

中国传媒大学孙英春教授从文化视角诠释“一带一路”

 研讨会第二议题围绕“大国关系”展开,发言学者涉及的地缘政治区域涵盖欧洲、东南亚、中亚等“一带一路”沿线主要国家,并就当前各国与中国的双边关系为背景及参考依据,分析得出了“一带一路”建设的开展对于双边关系的影响。经过激烈研讨,与会学者对于“一带一路”在一定程度上拥有重新整合大国关系的这一能力基本达成了共识,肯定了其积极意义;但在另一方面,也不否认其在具体实施过程中由于大国利益博弈而受到强大阻力这一事实。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平研究员分析中欧关系

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授主题发言

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建研究员主题发言

清华大学国际关系学系主任孙学峰教授主题发言

图片1

中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江研究员主题发言

 第三议题专家们以“一体两翼”、风险评估、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等影响国家安全环境的现实因素为主要切入点,具体剖析了其对“一带一路”战略的消极作用并提出了应对措施。这也在另一方面对“学术研究滞后于具体实践”这一体制性问题的有效解答,拥有很大的现实意义与价值。

对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授主题发言

图片2

国际政治系赵晓春教授主题发言

 第四议题是针对“一带一路”建设过程中,所涉及的其他相关领域研究而展开的。发言者以互联网战略、金融机制、大数据及能源安全为切入点,对于“一带一路”所延伸而出的其他相关领域研究做出了详细具体的分析,得出了“一带一路”建设在其经济合作的同时,仍需注重其他延伸领域的合作与研究,以此来丰富“一带一路”的具体实施内容与理论内涵。

中国国际战略学会高级研究员郝叶力少将(退役)主题发言

北京第二外国语学院国际政治学科带头人董秀丽教授主题发言

国际经济系副主任羌建新副教授主题发言

国际政治系副主任王辉副教授主题发言

  在闭门研讨会结束之后,第二阶段的CIR公开论坛在学术交流中心新闻发布厅举行,由林宏宇教授主持。本次公开论坛以加强青年学生对我国“一带一路”战略的理解为主旨,邀请了中国国际战略学会郝叶力将军(退役)、中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江研究员、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授、清华大学国际政治学系主任孙学峰教授、中国传媒大学文法学部孙英春教授作为嘉宾,共同与我校学生及社会媒体进行了政策分析与问题研讨。论坛现场气氛活跃,与会嘉宾同现场听众互动交流,学术研讨氛围浓厚。

CIR公开论坛在新闻发布厅顺利举行

 本次研讨会闭幕式由国际政治系教学科研副主任王辉副教授主持。林宏宇教授致闭幕词,他指出本次学术研讨会学术氛围浓厚,与会专家对“一带一路”相关问题研究深入、分析透彻,取得不少有重要价值的研讨成果,加深了对“一带一路”建设的理论理解及实践认知,并再次对各位与会专家学者的精彩发言和点评表示感谢。

CIR公开论坛吸引众多学子,现场座无虚席

现场学生就当前热门国际问题向论坛嘉宾提问

 本次“中国崛起与‘一带一路’学术研讨会暨CIR公开论坛”的成功举办,搭建起了国内相关领域专家相互交流的平台,加强了“一带一路”研究领域学者的沟通与交流,同时也为我校国际政治系及中国与国际关系研究中心(CIR)的学术研究工作提供了很好的研究参考平台与理论支持。

“中国崛起与‘一带一路’”学术研讨会暨CIR公开论坛合影