陶坚校长出席“大国关系与国际安全”研讨会

陶坚校长出席“大国关系与国际安全”研讨会

  11月11日上午,由我校国际政治系主办的“大国关系与国际安全”学术研讨会(我校第13届学术研讨会分会场)在学术交流中心第一会议室成功举办。来自清华大学、中山大学、外交学院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、北京语言文化大学及我校国政系的二十余名专家学者参加了会议研讨。我校陶坚校长、校科研处处长康艳梅等领导也应邀出席了此次研讨会。

陶坚校长致开幕词

研讨会开幕式由国际政治系主任林宏宇教授主持。林老师向与会专家学者介绍了此次研讨会的召开背景,指出“大国关系研究”与“国际安全研究”是国际政治系要着力打造的两个重点方向,也是这次研讨会的主题。作为联系国际政治系的校领导,陶坚校长一直很关心和支持国际政治系的发展。他在开幕词发言中指出,国际关系学院的学科发展在某种程度上要看国际政治系的发展,希望国际政治系领导班子和全体老师继续努力。同时,他还强调国际关系研究要加强校际间的交流和合作,要开门办学、开门做科研,这样才能取得更大进步。

国际政治系主任林宏宇教授主持研讨会开幕式

研讨会分为上、下两半场,与会学者分别对“大国关系”与“国际安全”两个核心主题进行了深入的探讨与交流。

上半场由朱素梅教授主持。发言的学者从全球范围的大国协调、中美新型大国关系、中印关系、中国与东盟关系、中国国家安全战略等方面解析了大国关系的内涵和外延,学者们普遍认为目前中国仍要坚持走“和平发展,合作共赢”的道路,坚持“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的外交总体布局,妥善处理好国际间的大国关系与周边热点问题。

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授发言

  下半场由赵晓春教授主持。发言学者重点分析了“传统安全”与“非传统安全”这两大影响当今国际安全的主要因素,并从国际安全中的军事因素、中国9.3阅兵、安倍内阁的安保机构调整、中美关系等具体事件出发,分析其对国际安全形势所造成的影响。与会学者普遍认为,当下世界各国所面临的“非传统安全”威胁要更甚于“传统安全”威胁。

 中国现代国际关系研究院副院长杨明杰研究员发言

  国政系教学科研副主任王辉副教授主持闭幕式,校科研处处长康艳梅老师致闭幕词,她指出与会专家学术研讨氛围浓厚,对有关问题研究深入、分析透彻,并表示“国际政治专业是国际关系学院学科建设的重中之重,相信在国际政治系领导班子的带领下,在国政系老师和同学们的努力下,国际政治系将会在国际关系研究领域取得更好的成绩”。

校科研处处长康艳梅老师致闭幕词

  本次“大国关系与国际安全”研讨会的成功举办,既加强了国际关系学科领域学者的沟通与交流,同时也为我校国际政治系的学科建设工作提供了良好的平台。

研讨会合影