国际政治系美国文化系列全英文讲座首场活动成功举办


国际政治系美国文化系列全英文讲座首场活动成功举办


2016年3月16日下午14时30分,由国际政治系主办,国际问题研讨会协办的讲座活动“Overview of the 2016 U.S Presidential Election”(美国总统选举概述)在学术交流中心新闻发布厅成功举办。作为本学年国政系特色学生学术活动的美国文化系列全英文讲座,拟全部邀请美国本土学者进行讲解。此次讲座邀请到的是美国文化交流中心学者Alan Clark先生。讲座吸引了众多国际政治专业的本科生、研究生以及非国际政治专业的时政爱好者到场旁听。国际政治系副主任郝敏主持讲座,本次活动由外专引智重点项目支持。


美国文化交流中心学者Alan Clark先生应邀来校举办讲座

Alan Clark先生的讲演主要分为三部分。首先,他为我们介绍了美国总统的相关知识,包括总统任期、总统的权力,以及总统与国会之间的制约与平衡。接着,是对美国政党的介绍。Alan Clark先生简要讲解了美国政党的历史,然后着重对民主党与共和党这两大党不同的核心理念进行了介绍。最后,Alan Clark先生对美国大选的相关概念和制度规定进行介绍,包括预选、初选、政党代表大会、大选等一系列选举流程,以及选举总统所需要进行准备的相关工作。期间,同学们全神贯注,或提笔记录,或静目沉思,并时不时与Alan Clark先生进行互动。


Alan Clark先生回答现场同学提问

在最后的问答环节,现场气氛活跃,同学们争相提问,就美国总统候选人乃至美国社会历史以及前景走向等各方面与Alan Clark先生展开了热烈的的讨论:Zootopia 反映的“乌托邦”会在总统换届后的美国出现吗?如果希拉里当选会对性别歧视产生影响吗?杰布.布什会当选副总统吗?同学们表现出了高度的热情,现场提问历时一个小时,Alan Clark先生不仅一一仔细作答,而且展示了作为长期从事外交领域研究学者的出众中文能力。当被问道会投票给谁时,Alan Clark先生幽默地表示无论是谁当选,他都将为新的president效力。讲座在友好愉快的氛围中落下帷幕。


国际政治系副主任郝敏老师主持讲座

现场同学积极提问

本次讲座结合当前美国大选这一热点问题,以全英文讲演的方式,使同学们在感受美国文化的同时,更加关注时事热点,扩充了专业知识,提高了外语沟通能力。富有专业性的学术讲座活动对所有同学来说无疑是一份知识盛宴,在与老师的一问一答中,大家受益匪浅。这只是一系列知识盛宴的开始,在今后的更多次讲座中,同学们必定还会有更多、更大的收获。