第二十五届新生国际知识竞赛举办,国政系成功卫冕


第二十五届新生国际知识竞赛举办,国政系成功卫冕


12月9日晚,由国际关系学院教务处与国际政治系举办的第二十五届新生国际知识竞赛于学术交流中心第一放映厅成功举办。国际关系学院副校长李家兴、教务处处长许可、国政系主任林宏宇、团委书记吴启春、国政系教学副主任王辉、党政副主任郝敏、公共管理系副主任邓陆、就业指导中心主任魏斌等多位老师莅临现场。本次活动还邀请了中国现代国际关系研究院院长助理杜艳钧、中美文化交流中心文化事务专员宋小涛及外交部新闻司发言人办公室高飞处长担任本次大赛的评委嘉宾。

国际关系学院副院长李家兴致开幕词


国政系主任林宏宇老师致开幕词


李家兴副校长和林宏宇主任在开幕词中,表达了对此项赛事的高度重视和顺利举行的美好祝愿,同时也对下一届比赛寄予了争取规格更高、形式更丰富的厚望。

今年,我系三位各具特色的同学——徐赫、王雯靖和张兆基挑起了国政大旗出征比赛。在最初的“白手起家”环节,三位选手虽有失误,但之后依然准确地答出了“中东烽火”“中国周边地区”两道必答题。

国政系选手在“心照不宣”环节的默契表现


接下来是趣味性十足的猜词题“心照不宣”环节,凭借徐赫同学和王雯靖同学默契十足的配合以及令人惊叹的知识储备量,两人神速般地答空了题库,引得满场观众的拍手称赞,也使得国政系代表队在本轮遥遥领先——共猜对12道题,极大地拉开了比分差距。

张兆基同学模拟外交部新闻发言人

而后为“一夫当关”环节,张兆基同学化身为外交部的新闻发言人,针对法新社记者关于日本发布新版防卫白皮书的提问,以最专业的断句、最到位的表情和最真实的发挥表示中方的坚决反对和严正抗议。虽然略有紧张,但丝毫不影响他顺利完成本次发言。在追问环节中,经过一番深思熟虑,张兆基同学字斟句酌,做出了精彩的回答。

外交部新闻司发言人办公室高飞处长对选手表现进行点评


本环节结束后,外交部新闻司发言人办公室高飞处长对选手们的表现进行点评,指明发言人需必备的四种素养:坚定的国家立场、对国家政策的全面通晓、专业的新闻素养以及对记者的友好态度,最后他鼓励各位同学认真学习专业知识,早日具备上述素养,成为真正的优秀新闻发言人。

在多轮轻松欢快的观众互动环节之后,迎来了本场比赛最为激动人心的“群雄逐鹿”抢答环节。面临着反应力与知识面的双重考验,国政系选手们趁热打铁共抢下四道题目并全部答对,继续维持着不可逆转的比分优势。

在最后的“人生如梦”环节中,虽然各支比赛队伍在分数上都一无所获,但是这也充分体现了赛场上不可预料的玩味性。国政系代表队将分数优势保持到底,获得第25届新生国际知识竞赛冠军!

由于法律系与国经系分数相同,裁判组决定临时加赛,双方通过几轮抢答,最终国经系更胜一筹。

郝敏老师为国政系同学颁发一等奖


至此,本场比赛圆满结束。最终国政系代表队获得一等奖,公管系和国经系获得二等奖,外院一队、外院二队、信科系、文传系和法律系获得三等奖。外院二队的孔皓同学获得最佳风采奖。

本次比赛不仅充分调动了各系同学对于国际知识的学习热情,为各系同学营造了一个关注时政的氛围,还使各系之间的关系更加紧密。经过赛前的精心准备和赛场中的激烈角逐,各系选手增长了见闻,拓宽了视野,在国关这个国际化的平台上进一步充实了自己,在关注时事热点的过程中,大家可以更深刻领会“知政为国”的必要性,增强了自身的政治素养。

国际舞台上热点不断涌现、风云变幻莫测,让我们一起期待明年的新生国际知识竞赛!

第25届新生国际知识竞赛圆满结束