国政系举办户外时事辩论会

知政为国辩世界 胸怀天下吐华章”

                           ——国政系时事辩论会成功举办


春日京畿,天朗气清,惠风和畅。三月十一日下午,由国政系主任林宏宇老师带队,四名国政、国关方向研究生做专业指导,国政系八名本科同学在圆明园藻园长廊举行了一场别开生面的户外时事辩论会。本次时政辩论会是国政系学生系列特色活动的一个。

下午二时许,老师及队员一行由学校南门出发步行前往圆明园藻园门。经过二十分钟路程,大家来到了辩论会开赛地点——圆明园藻园长廊。队员们朝气蓬勃、分立两排,就“中美关系前景是乐观还是悲观?”为辩题展开激烈辩论。


队员们积极展开辩论


比赛开始,正方靳博文同学先声夺人。作为一辩立论,其一方面论证了中美关系的合作前景,体现理论高度;另一方面举出了大量实例支撑自身论点,展现出扎实的专业基础和过人潜力,引得场外阵阵掌声。

反方也不甘示弱,杨舒涵同学作为反方一辩开始便高屋建瓴,从中美关系的对抗性本质展开一系列分析,从关系属性、个体差异、交往内容等诸多层面论证了中美的互不信任,有理有据、令人信服。此一轮交锋双方势均力敌、难分胜负。


辩论现场


进入盘问环节后,双方的火药味渐浓。反方张兆基同学作为盘问主攻手,充分展现出了专业辩手的技巧素质,步步紧逼正方;而对方姜若琪同学虽无凌厉狠辣,却也绵里藏针,抓住反方言语漏洞,连番提出精彩问题。盘问环节异彩纷呈,两方选手渐入佳境。


辩论现场


进入最后的自由辩论及总结陈词环节,两方开始最后对决:反方王戴林同学首先发声,以其良好的学养功底和清晰的思维逻辑取得优势;进入论辩中程,反方一齐发力,似有取胜之势。此时比赛出现了戏剧性变化,正方隋翔焜同学抓住了反方的视角缺陷展开反攻,同时以此巩固己方论点,借此铺展而反证对方失误,令反方措手不及,形势出现逆转。两方在最后打出了比赛高潮,获得了老师及指导们的声声喝彩。


辩论现场


比赛结束,正反两方研究生代表各自发表感言,感谢队员们近日来的辛勤付出,并由衷祝愿本科生师弟师妹们取得更大进步。林宏宇老师做最后活动总结,就各队表现做出点评,并就中美关系进行扼要分析,点出了当前中美关系紧张的原因及未来光明前景的基础;最后林老师也表达了对同学们的美好期许,希望大家再接再厉,勇攀学术高峰,在日后的学习中继续提升自己。


师生合影