第二届国学文化大赏国政系成功卫冕

    

  2016年4月13日晚7时整,由国际关系学院文化与传播学系主办,汉服社协办的2016“文传文化季开幕式"——第二届国学文化大赏活动于学术交流中心第一放映厅成功举行。国际政治系参赛队伍由大二学生翟禹淏和大一学生胡雅雯、李珵照三位同学组成。国政系代表队在比赛中表现精彩,总分一路遥遥领先,最终勇夺“状元”桂冠。



    本次比赛共分为五个环节,分别是汉字听写、诗词填空、人文演绎、快问快答和你演我猜。在第一环节中,国政系三位选手就展现出了非凡的实力。熟练地答出了“趔”“偬”等生僻汉字,赢得台下的阵阵掌声。在第二环节“诗词填空”中,李珵照同学更是展现出了自己深厚的诗词功底,精准而迅速地回答完了所有题目,成为这一环节唯一一个未用求助机会就答对所有题目的选手。在前两轮比赛结束后,国政系同学以总分600分遥遥领先。




    第三环节是精彩纷呈的人文演绎环节。国政系代表队和公管系代表队共同为我们带来了一段精彩诙谐的表演,演绎了《水浒传》中“林冲误入白虎堂,棒打洪教头”的经典片段。在表演中,翟禹淏化身为梁山好汉林冲,胡雅雯是柔弱可爱的林娘子,李珵照则摇身一变成了洪教头。翟禹淏和李珵照二人还给大家带来了一段精彩的武打戏,引得台下一片喝彩。表演结束后,翟禹淏进行了评述,在评述中他提到,之所以选择这个片段是因为对林冲这一悲情的英雄形象的感慨。刘俊阳老师在点评中对这一点表示了肯定。



    第四环节是快问快答环节,每人按顺序回答三道文学常识题。国政系的三位选手在这一环节依旧配合默契,反应迅速,展现了极高的文学修养,成功拿下了八道题目。



  比赛最后迎来了国政代表队表现最精彩的环节——你演我猜。在这一环节中,国政系选手再一次展现了深厚的文学底蕴和非凡的领悟能力。李珵照和胡雅雯心有灵犀,有时甚至只需要几个简单的肢体语言便能猜出题目中给出的成语。两人在默契的配合下迅速答出十一道题,台下观众报之以惊呼和热烈的掌声。



    国政系代表队凭借着出色的表现最终夺得了国学大赏的第一名,成为新科“状元”。感谢去年夺冠的经验,帮助我们在今年夺冠的路上走得坚实而沉稳。“知政为国通今古,胸怀天下揽风云。”国政人心里装得下国学的博大精深,也装得下时政的风云变幻。心系古今,胸怀天下。今晚国政系在国学大赏中展现出的气度与才华,或许就是对这八个字最好的诠释。