盈盈一水间,聚散总关情——记国关-台大交流会


5月25日,由国际政治系主办,国际问题研讨会承办的“国关---台大交流会”顺利举办。来自台湾大学政治系的师生一行十余人和我校同学一起畅游颐和园,深入交流意见。大家彼此敞开心扉,气氛祥和美好。国际政治系副主任郝敏老师和辅导员孟凯老师出席了本次活动。

上午九点,台大小伙伴们乘坐的大巴缓缓驶入国关校园,和等候他们的国关小伙伴们如约汇合,共同前往颐和园。大家在颐和园东宫门前合影,随后跟随导游进入颐和园游玩。多云的天气,微风拂面,让人感觉凉爽舒适。泛舟昆明湖上,感受颐和园的山水景色和历史沧桑,拉近了两岸同学彼此间的距离,完全没有隔膜感。小伙伴们一路欢声笑语,在欣赏美景和品味历史的同时,更多的是彼此内心的交流。

同学们在颐和园前合影

国研会工作人员为大家讲解景点

11点半左右,大家结束了在颐和园里的旅程,回到国关继续参观。大家在第一会议室共进午餐后,开始了热烈的交流,从饮食文化、历史记忆再谈到两岸青年交流,轻松愉快。每个人都向大家介绍自己的小伙伴,更显得亲切。

午餐及交流环节

随后,郝敏老师表示了对台大师生一行的热烈欢迎,并祝愿台大与国关的交流能够持续进行,越来越好。台大的张老师也代表台大对国关的热情接待表示了感谢,并且表达了对国关学子能够到宝岛台湾去交流学习的殷切希望。大家的共同见证下,国政系副主任郝敏老师代表国政系与台湾大学张老师交换特意准备的礼物。

互换礼物

短短一天的相处,完全没有原先想象的那种隔膜。大家讲一样的语言,有一样的历史记忆,也有一样的向往美好未来的殷切。交流能化解分歧,消除误会,让大家的心贴得更紧。愿两岸青年交流结出更美的硕果,愿我们共同的明天更加美好!