“知政为国,胸怀天下。”——记第26届新生国际知识竞赛

    国际关系学院第二十六届新生国际知识竞赛于11月25日晚在学术交流中心第一放映厅成功举行。

    国际关系学院副校长李家兴老师、学生处副处长陈斌老师、教育处副处长及扬老师、校团委书记吴启春老师、就业指导中心魏斌老师、学生处教育管理科科长李平老师、公寓服务部主任王敬老师、国际政治系党政副主任郝敏老师莅临现场。

    北京理工大学法学院院长曲三强教授、科技部国家遥感中心SKA项目中方首席谈判专家景贵飞主任、奥鹏国际教育集团副总裁刘志娟博士以评委身份出席了本次大赛。

    北京师范大学形势与政策小组的师生、国际关系学院热爱国际知识的青年学子亦亲临现场出席这一学术盛宴。最终,国政系代表队荣获一等奖,国政系王怡文同学获得了最佳发言人奖。不仅重写了三连冠的荣耀,并且再创辉煌,取得了团体总得分和最佳发言人的“双冠”。国经系和公管系获得二等奖,外院二队、外院一队、信科系、法律系和文传系获得三等奖。

微信图片_20170422185948

微信图片_20170422185956

微信图片_20170422190002

微信图片_20170422190007

    今年大赛,王怡文、吴昊和齐崧志三位同学以系训“知政为国,胸怀天下”为口号,代表国政系出征大赛。在最初的白手起家环节,三位选手准确无误地答出了“聚焦欧洲”“盘点东北亚”“寻觅中东”三道选手必答题,国政系代表队在第一轮交出了满分的答卷。接下来是趣味性十足的猜词题环节——“心照不宣”。凭借吴昊同学和齐崧志同学默契十足的配合以及丰富的知识储备量,国政系代表队在本轮稳扎稳打——以猜对八道题的成绩暂居第二位。

微信图片_20170422190011

微信图片_20170422190015

    进入“一夫当关”环节,王怡文同学化身外交部的新闻发言人,应对法新社记者的提问发表了中方对沙特与伊朗冲突的评论。思路行云流水,言辞掷地有声,颇有外交部华春莹副司长的神韵,赢得了现场观众最热烈的掌声。

微信图片_20170422190018

    在轻松愉快的观众抢答环节后,迎来了本场比赛最为激动人心的选手抢答环节。在反应力与知识储备的双重考验下,国政系的选手们共抢下三道题并全部答对,国政系代表队也通过这一环节排名上升至第一位。

在最后的“人生如梦”环节中,国政系选手稳扎稳打,只答一题并顺利拿到分数,巩固了总排名第一名的地位。至此,本场比赛结束。国政系代表队将分数优势保持到了最后,获得了第26届新生国际知识竞赛的冠军!

微信图片_20170422190023

    正赛过后是嘉宾点评与分享环节。北京理工大学法学院院长曲三强教授在点评中分享了自己的求学经历。科技部国家遥感中心SKA项目中方首席谈判专家景贵飞主任、奥鹏国际教育集团副总裁刘志娟博士也给予本次比赛高度评价,并对大赛的组织和具体设置给提供了宝贵的建议。最后,国际政治系党政副主任郝敏老师在讲话中肯定了所有工作人员的认真付出,并为明年大赛的举办送上美好祝愿与期待。

微信图片_20170422190026

微信图片_20170422190030

微信图片_20170422190034

    让我们祝贺国政系代表队!每一位国政人都从你们场上的精彩表现看到了你们台下的付出与努力,感谢你们又一次捍卫了国政系的荣誉!也要感谢国政系学生会、国研会以及其他工作人员为此次大赛做的筹划与准备工作,感谢你们付出的辛勤劳动。最后还要感谢各系的参赛选手们,是你们的参与让本次大赛成为了一场真正的学术盛宴。让我们明年再见!

微信图片_20170422190039

微信图片_20170422190043

微信图片_20170422190048

微信图片_20170422190051