"国际安全秩序治理与国家安全学构建”学术研讨会顺利举办


“国际安全秩序治理与国家安全学构建”学术研讨会顺利举办


2018年12月8日至9日,由国际关系学院国际政治系举办的第二届“国际安全治理论坛”学术研讨会在京召开,研讨会主题为“国际安全秩序治理与国家安全学构建”。

来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、国防大学、外交学院、北京第二外国语大学、国际关系学院等京内外高校以及中国社会科学院、现代国际关系研究院等科研院所的近百名专家学者与会,围绕国家安全议题展开激烈且富有成效的讨论,贡献智慧、激荡思想。


 微信图片_20181219095306        

“国际安全秩序治理与国家安全学构建”学术研讨会合影


会议围绕“2018年国际安全形势回顾与展望”、“国际安全秩序治理理论与实践”、“新时代国家安全学构建”、“国际安全治理前瞻议题”四个专题进行。

与会专家普遍认为,当前国际秩序正在面临转型,主要表现为大国竞争加剧,部分地区局势略显紧张,但总体安全可控。具体来说,在大国关系方面,2018年中美在经贸和政治等多个议题上竞争加剧、美俄在中东欧和中东地区仍存在高强度的军事对抗。地区安全方面,中东地区仍保持较高的冲突烈度,以土耳其、伊朗和沙特为代表的大国争相抢占地区主导权。与之相对,其他地区尤其是东北亚地区安全形势出现较大好转,朝鲜弃核可能性上升,东北亚地区有望构建地区和平机制。南海地区形势也在各方努力下出现缓和迹象。

为更好地研判国际安全形势,把握国际安全的运行机理,与会专家普遍认为构建国家安全学一级学科既具有理论重要性且具有现实紧迫性。