第二十九届新生国际知识竞赛落幕



第二十九届新生国际知识竞赛

以梦为马,求知无涯


本文字数:1383字

图片数目:45张

预计阅读时间:5分钟






第二十九届国际关系学院新生国际知识竞赛于11月22日晚在学术交流中心第一放映厅成功举办。



TEAMS

参赛队伍

以梦为马,求知无涯


本次大赛主题为“以梦为马,求知无涯”。

来自国际关系学院、北京师范大学、外交学院、中国政法大学、对外经济与贸易大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语学院 的八支代表队伍应邀参加。




https://v.qq.com/x/page/r30257pwhpr.html




GUESTS

出席嘉宾

以梦为马,求知无涯


国际关系学院党委书记韦春江,国际关系学院院长陶坚,国际关系学院院长助理、国际政治系主任达巍,国际政治系原主任陈文波教授,学生处处长芮雪源,外语学院党总支书记孙鹏,图书馆馆长冯幼民,教务处副处长王德明,网教中心副主任毛玉琪,后勤服务中心副主任王劲松,法律系党总支副书记韩慧慧,国际政治系党总支副书记、学工副主任郝敏等莅临现场指导。



中国公共外交协会副会长、中国驻丹麦王国前特命全权大使、中国驻爱尔兰前特命全权大使、中国驻纽约总领馆前总领事刘碧伟先生,科技部国际合作司副司长、中国驻美国使馆前参赞、中国驻泰国使馆前一秘科技部合作司美大处前处长李昕先生,中国现代国际关系研究院欧洲所副所长、中央电视台新闻中心评论员、人民日报海外版专栏作者王朔先生担任此次竞赛评委嘉宾。





PROCESS

赛程

以梦为马,求知无涯


国际关系学院院长助理、国际政治系主任达巍在开幕式上致辞,对来自八所院校代表队的同学们致以热烈的欢迎。


他指出,各位同学来自不同的地域,来自不同的学校,学着不同的专业,但大家未来从事的职业都是为了中国的崛起。


随着中国开始走进国际舞台的中央,中国的利益走到世界的每一个角落,了解世界,掌握更多的国际知识,是新时代每一个大学生所应具备的,这也是新生国际知识竞赛初衷所在。


他希望各位同学要继续多了解国际时事,扩大国际知识储备,培养对国际事务国际问题的兴趣,增强对世界的认识和理解,对同学们未来寄予了厚望,并预祝本次新生国际知识竞赛圆满成功。



今年是新生国际知识竞赛的第二十九个年头,主办方在赛制上做出了创新,各环节紧张激烈,扣人心弦。各代表队自信满满,呈现群雄逐鹿之势,在赛场切磋实力。



“心有灵犀一点通”环节各代表队的同学配合默契,描述的同学前一秒刚描述完,后一秒猜词的同学答案便脱口而出。



“一夫当关挽狂澜”环节各代表队模拟外交部发言人的同学面对台下模拟记者针对相关时事热点的提问,从容不迫,冷静思考,组织语言,最后自信地回答问题,颇有真正发言人风范。



最精彩的莫过于“操千曲而后晓声”环节,当大屏幕上的国家或人物被点亮,选手们一连串的描述随即从口齿间迸出,大屏幕上的关键词应声点亮。当国际关系学院代表队的陈禹铭同学一开口,满座皆惊,只见他40秒胸有成竹,以迅雷不及掩耳之速点亮7个关键词。



文字 | 谌桓艺

排版 | 王君瑄

照片 | 周金鑫

视频 | 杨   旭

校对 | 侯思宇

审核 | 王靖熙


 点击图片查看原文 

往期精选 Editors' Choice